山神季候 (さんじんきこう) 2007年5月号  2007-5発行



 当館では、30年前から懐石の茶事教室及び、茶事料理教室を開催しております。

 千利休が400年余り前に完成したと伝えられる「茶の湯作法」は、現在も脈々と受け継がれているのです。その深く、長い歴史に残された茶の湯の料理部門を当館ではご来館の方にお伝えしたり、楽しんでいただいているのです。茶事料理教室は、ダシの採りかたから料理献立に基づいての素材選び、調理実習、盛付け、更には茶懐石料理のマナーをつけての席を参加者の皆さんと楽しんでおります。「茶事教室は正午の茶事」としてご参加いただいております。

 更に、お仲間で正座が困難な方も多くなり、立礼懐石も3年前から始めました。
好評を拍しております。
  尚、日常ご宿泊、ご会食のお客様にはオリジナルなお料理を茶懐石とは違ってご提供い
たしております。
 小さな善光寺高台の店として時代を受け継ぎ、工夫をしてゆく事は「宿屋」の大切な使命
かなと精進いたしております。



もくじへ戻る