茶事教え、茶懐石出前を主体としている茶事部門は、茶懐石実習教室(偶数月)と
味楽茶会(奇数月)を毎月開催いたしております。味楽茶会は5節句行事を中心とした
お献立に、11月は炉開き茶会といたしております。
本年1月は雪深く、寒波の強い天気となり、材料入手の手違いもありましたが、お正月らしい
献立と、お客様の華やかな雰囲気に包まれて、新年の幕開け茶会となりました。本年も
下記予定にて計画をいたしております。
平成25年「味楽茶会」予定
11回 初釜 平成25年1月12日(土)~16日(水)
12回 雛節句 平成25年3月16日(土)~20日(水
13回 端午節句 平成25年5月18日(土)~22日(水)
14回 七夕節句 平成25年7月20日(土)~24日(水)
15回 重陽節句 平成25年9月14日(土)~18日(水)
16回 炉開き 平成25年11月16日(土)~20日(水)
17回 初釜 平成26年1月11日(土)~15日(水)
席入り 午前11時
献立 正午の茶事献立
会費 初釜8,000円 他いずれも5,000円
日程 初釜以外はいずれも第3土、日をはさんでします
主催 長野懐石料理研究会
事務局 山の神温泉内(℡026-234-3277)
懐石料理実習教室
会場 山の神温泉
日時 偶数月 第一日曜日 午前10時より
内容 料理実習と懐石マナー
(茶の料理の素材選び、調理、更に出来上がったお料理に懐石マナーをつけて
お召し上がりいただく楽しい教室です。茶席をお持ちになり、懐石料理を自分
でお出しになる方には最適です。
指導は元新宿柿傳調理長(立川在住)岩谷勇夫先生が丁寧にやさしく教えて
くれます。
持ち物・・・エプロン、懐紙
会費 年6回 1回につき15,000円
お申し込み 山の神温泉 担当 岸までどうぞ
|